Edukasi Bahaya Penggunaan Gadget > 5 Jam SehariPada Remaja Di Parak Karakah - Nurhalimah Juneldi; Anne Rufaridah; Rina Rina; Vyola Chania Arefty; Rikaoctriantiaskar (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Penggunaan gadget mengalami perkembangan yang signifikan dalam beberapa tahun terakhir. Gadget memberikan manfaat dalam hal pendidikan, hiburan, dan interaksi sosial. Indonesia menjadi negara kecanduan gadget nomor satu di dunia dengan menghabiskan waktu paling lama untuk melihat gadget. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan bahaya menggunakan gadget > 5 jam pada remaja di Parak Karakah. Menggunakan metode penyuluhan tentang bahaya penggunaan gadget > 5 Jam. Dilaksanakan selama 60 menit oleh dosen bersama mahasiswa. Media yang digunakan leaflet, infokus, laptop, powerpoint. Hasil yaitu dari 69 remaja 98,42% mengatakan memiliki gadget pribadi, 55,55% menggunakan gadget dalam sehari lebih > 5 jam, 50,79% menggunakan sosial media (tik-tok, instagram, dsb), 22,22% sering membuka Whatsapp, 15,87% membuka Tik-tok, 15,87% membuka Instagram, 14,28% membuka Youtube, 9,52% membuka facebook, 11,11% mengisi waktu luang diluar sekolah 55,55% remaja mengatakan tidak ada kegiatan yang diikuti. Dengan adanya edukasi ini remaja dapat mengetahui bahaya penggunaan gadget > 5 jam.