Implementasi Cyber Public Relation Direktorat Jenderal Pendidikan Islam pada Akun Instagram @pendiskemenag dalam Menyampaikan Program Kemah Pramuka Madrasah Nasional (KPMN) 2024 - Jessy Arifiyani Nurbasya; Gilang Kumari Putra; Mukhlish Muhammad Maududi (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Cyber Public Relations menjadi fondasi penting dalam strategi komunikasi pada pelaksanaan Program Kemah Pramuka Madrasah Nasional (KPMN) 2024. Setelah enam tahun vakum akibat pandemi COVID-19, KPMN kembali digelar dengan adanya tantangan, terutama dalam aspek publikasi dan membangkitkan kembali semangat serta antusiasme para peserta KPMN. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana implementasi Cyber PR yang dilakukan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Islam melalui akun Instagram resmi @pendidikan islamkemenag dalam menyampaikan informasi KPMN 2024. Pendekatan yang digunakan mengacu pada teori New Media dari Denis McQuail, yang menekankan pentingnya media baru dalam membentuk komunikasi dua arah yang interaktif dan partisipatif. Cyber PR menjadi strategi penting dalam mengelola media sosial, menciptakan konten digital yang inspiratif, dan mendorong keterlibatan aktif dari audiens. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus deskriptif, untuk menangkap dinamika komunikasi digital yang berlangsung dan bagaimana strategi tersebut dijalankan secara nyata di lapangan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus deskriptif. Hasil penelitian menyatakan bahwa Humas Pendidikan Islam menunjukkan pemahaman bahwa Cyber PR telah terimplementasikan terhadap prinsip komunikasi berbasis New Media dan mengadopsi pendekatan Cyber PR untuk membangun interaksi dua arah dengan audiens sehingga adanya keterlibatan dan partisipasi siswa madrasah dari berbagai daerah.