Pemanfaatan Generatif AI untuk Promosi Visual Usaha Kuliner Rumahan "Oma Rusmini" - Harliana Harliana; Yuniar Alam; RDR Yusron; Tito Prabowo (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan memberikan pelatihan kepada pelaku usaha “Oma Rusmini” dalam memanfaatkan teknologi Generatif AI untuk merancang konten promosi, deskripsi produk, serta skrip video agar lebih menarik dan disesuaikan dengan karakteristik target pasar dan membantu mengevaluasi dampak akan penggunaan Generatif AI terhadap peningkatan efektivitas pemasaran produk pada media sosial dan platform online yang dimiliki pelaku usaha “Oma Rusmini”. Upaya yang dilakukan peneliti memiliki dampak peningkatan signifikan dalam prosentase kata unik, dengan rata-rata mencapai 60% pada setiap caption. Hal ini menunjukkan kosakata yang digunakan lebih bervariatif sehingga skor pembuka memperoleh nilai 3 karena langsung menarik perhatian dengan kata khas yaitu “oma” dan “pedasnya nendang”.