Efektivitas Pemberian Media Poster tentang Penyakit Anemia terhadap Perilaku Remaja Adiksi Game Online di SMA Negeri 6 Gorontalo - Nurul Wulandari Wahyuddin; Laksmyn Kadir; Nikmatisni Arsad (Antigen : Jurnal Kesehatan Masyarakat dan Ilmu Gizi, 2025)
Anemia merupakan kondisi medis yang ditandai dengan jumlah atau fungsi sel darah merah tidak mencukupi untuk memenuhi kebutuhan oksigen di seluruh tubuh. Aktivitas begadang atau kurang tidur dapat mempengaruhi kesehatan secara keseluruhan, termasuk meningkatkan risiko anemia. Salah satu upaya yang dilakukan untuk meningkatkan pemahaman remaja tentang anemia yaitu dengan dilakukan edukasi melalui media poster. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas pemberian media poster tentang penyakit Anemia terhadap perilaku remaja adiksi game online di SMA Negeri 6 Gorontalo. Jenis penelitian kuantitatif pendekatan quasi-eksperiment design dengan menggunakan one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa yang gemar bermain game berjumlah 86 siswa dengan sampel penelitian sebanyak 30 siswa menggunakan simple random sampling. Analisis data menggunakan univariat dan bivariat dengan statistik uji Wilcoxon signed ranks test. Hasil penelitian menggunakan uji Wilcoxon signed ranks test didapatkan pengetahuan nilai p value = 0,000 < 0,05, durasi bermain nilai p value = 0,000 < 0,05 dan pola tidur nilai p value = 0,000 < 0,05. Menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah diberikan media poster. Artinya media poster efektif terhadap perilaku pada remaja adiksi game online di SMA Negeri 6 Gorontalo. Diharapkan penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan informasi untuk mengetahui tentang risiko anemia terhadap adiksi game online guna diterapkan dalam kehidupan sehari-hari mulai dari pola aktivitas yang baik dan tidak baik serta dapat terus saling memberikan edukasi risiko anemia pada teman-teman sekitar.