Perancangan Sistem Shutdown Komputer Berbasis Pengolahan Citra Pada Laboratorium Komputer - Lubis, Anggi Muhammad; Susilawati, Helfy; Malikmatin, Iik Muhammad (Fuse-teknik Elektro, 2025)
Perkembangan teknologi yang pesat mendorong terciptanya sistem kendali jarak jauh dan monitoring real-time untuk meningkatkan efisiensi kerja. Penelitian ini merancang sistem otomatisasi shutdown komputer berbasis pengolahan citra pada laboratorium komputer. Sistem menggunakan Raspberry Pi sebagai mikrokontroler dan sensor arus untuk mendeteksi status komputer (menyala atau mati). Data dikirim ke website sebagai sistem monitoring, dan kontrol dilakukan melalui integrasi dengan TeamViewer. Metode Single Shot Detector diterapkan untuk mendeteksi keberadaan manusia di ruangan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi keberadaan manusia dengan rata-rata delay 3,43 detik dan mengenali status komputer secara akurat. Waktu koneksi ke TeamViewer rata-rata 3,10 detik. Sistem ini efektif sebagai solusi otomatisasi shutdown komputer berbasis keberadaan pengguna.