Simulasi Pemodelan Turbin Menggunakan Aplikasi Matlab Simulink dan App. Designer di PLTP - Siswana, Titang; Nurpadillah, Sifa; Fauzi Ikhsan, Akhmad (Fuse-teknik Elektro, 2025)
Abstrak Salah satu komponen penting dalam pembangkit listrik panas bumi Darajat adalah turbin uap. Ketika akan melakukan start up turbin dan sinkron ke jaringan PLN maka pasokan uap yang masuk ke turbin harus dijaga, sehingga diperlukan suatu sistem pengendali yang mampu menjaga kecepatan putaran turbin. Kecepatan putaran turbin dikendalikan dengan mengendalikan aliran uap melalui sistem kendali (Governor System) menggunakan PID control. Sebelum menggunakan kontrol PID ketika turbin berputar di 1.0 pu atau 3000 rpm, speed yang dihasilkan hanya 0.5 pu atau 1500 rpm dan tercapai pada waktu 9.959 s, untuk rise time nya terbaca 1.147s, overshoot nya 0.503 %, sehingga di perlukan suatu controller untuk memperbaiki responnya. Untuk melakukan perbaikan control tersebut maka dibuat pemodelan dan simulasi menggunakan Matlab Simulink dan App Designer. Kelebihan dari penelitiaan ini adanya App Designer sehingga kita bisa langsung melakukan simulasi sesuai dengan setting yang kita inginkan. Setelah melakukan simulasi, respon yang ditunjukkan pada saat start up turbin, ketika turbin berputar dari 500 rpm ke 3000 rpm, nilai tertinggi untuk speed sebesar 1,0 pu atau sekitar 3000 rpm, preeshoot 0.505%, over shoot 0.501%, undershoot 1.996 % dan rise time 2.346s. Putaran turbin stabil di 1.0 pu atau 3000 rpm. Berdasarkan hasil yang diperoleh, dapat dinyatakan bahwa kontroler PID efektif diterapkan pada sistem pengendalian governor turbin karena mampu memberikan respon yang baik terhadap perubahan kecepatan. Parameter kontroler yang digunakan Kp = 0.99 pu, Ki = 0.816 pu dan Kd = 0,051 pu. Kata kunci: App designer, Governor, Matlab Simulink, PID Control, Turbin