HUBUNGAN PENGETAHUAN SEKSUAL TERHADAP PERILAKU SEKSUAL REMAJA - Kosasih, Ikhwan; Rahmawati, Tri Wahyu (Jurnal AKP, 2015)
Seksual secara umum adalah memahami dan mengetahui segala sesuatu yang berkaitan dengan alat kelamin. Seksual dapat berpengaruh ke perilaku yang dapat menyimpang jika para remaja tidak memiliki pengetahuan yang baik karena dalam hubungan seks bukan hanya alat kelamin dan daerah erogen (mudah terangsang) dan juga tidak hanya daya tarik dan panca indera yang ikut berperan tetapi juga psikologis dan emosi.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan terhadap perilaku remaja tentang seksual di SMA Dharma Wanita I Pare Kecamatan Pare Kabupaten Kediri Tahun 2010.Desain penelitian adalah analitik crossectional. Populasinya seluruh siswa-siswi kelas XII di SMA Dharma Wanita I Pare Kecamatan Pare Kabupaten Kediri sebanyak 121 siswa dengan sampel 60 siswa diambil dengan teknik Simple Random Sampling. Data dikumpulkan dengan kuesioner pengetahuan 15 pertanyaan dan sikap dengan kuesioner 13 pernyataan diolah dengan analisis deskriptifÂ  disajikan dalam bentuk diagram pie dan table.Hasil analisis dengan korelasi Spearman didapatkan ada hubungan pengetahuan seksual terhadap perilaku seksual remaja Kelas XII di SMA Dharma Wanita I Pare Kecamatan Pare Kabupaten Kediri (p value = 0,000 < 0,05), tingkat hubungan termasuk cukup kuat dan negatif (-0,711) artinya semakin baik pengetahuan semakin tidak melakukan perilaku seksual.Â Dapat disimpulkan bahwa peningkatan pengetahuan diperlukan untuk memperbaiki sikap negatif menjadi sikap positif dalam upaya memperbaiki perilaku remaja. Disarankan pihak sekolah memberikan pembelajaran mengenai seksual melalui KIE (Komunikasi, Informasi, Edukasi) untuk meningkatkan pengetahuan remaja tentang seksual..Kata Kunci : pengetahuan, perilaku, seksual, remaja