SIKLUS AKUNTANSI PADA USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (UMKM) LAUNDRY: KONSEP DAN IMPLEMENTASI - Amyra Putri Wahyuzan; Diva Eldora Purba; Maura Rahma Azzahra; Femmi Lorisya Laiya; Jufri Darma (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi dan Akuntansi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana siklus akuntansi yang diterapkan pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Laundry di Medan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi dokumentasi dan wawancara dengan pemilik usaha. Berdasarkan hasil temuan, diketahui bahwa Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah Laundry yang menjadi subjek penelitian hanya melakukan pencatatan pendapatan dan pengeluaran tanpa menerapkan sistem pencatatan siklus akuntansi yang sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku. Hal ini menyebabkan kurangnya data keuangan yang tepat dan terstruktur, sehingga menyulitkan pemilik usaha untuk melakukan penelitian keuangan yang mendalam. Penelitian ini dirancang untuk membantu UMKM mengembangkan pendekatan pencatatan yang lebih sistematis untuk mendorong transparansi dan dukungan keuangan.