ANALISIS AKTOR DAN SENTIMEN JARINGAN KOMUNIKASI POPULARITAS TOKOH POLITIK PADA WEBSITE DRONE EMPRIT - Aeolia, Raihan Naufal; Trianita, Yanti (BroadComm, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui level aktor pada jaringan komunikasi dan sentimen jaringan pada cuitan yang berkaitan dengan kata “Popularitas Tokoh Politik” di Twitter. Penelitian ini menggunakan Teori Agenda Setting dengan metode penelitian kualitatif dan paradigma konstruktivisme. Peneliti menggunakan metode pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui level aktor dalam jaringan komunikasi terkait "Popularitas Tokoh Politik" di Twitter dan menganalisis jumlah penyebutan dan sentimen yang muncul dari cuitan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh dengan banyak mention dan sentimen positif, seperti Ridwan Kamil, menunjukkan pengaruh yang signifikan, sementara tokoh dengan sentimen negatif, seperti AHY, menghadapi tantangan dalam citra publik. Analisis sentimen membantu memahami bagaimana masyarakat merespons keberadaan tokoh politik, mencerminkan dinamika politik yang kompleks di masyarakat. Selain itu, implementasi dari analisis popularitas tokoh politik ini memungkinkan pemantauan real-time terhadap opini publik dan pengembangan strategi komunikasi yang efektif berdasarkan sentimen yang terungkap. Selain itu, penelitian ini berfungsi sebagai alat deteksi dini untuk potensi krisis reputasi dan membantu memahami ekspektasi publik terhadap tokoh-tokoh politik.