PENGETAHUAN IBU TENTANG PENYAKIT INFLUENZA PADA ANAK USIA 3-5 TAHUN - Hasiholan, Danang (Jurnal AKP, 2015)
ABSTRAK Influenza adalah suatu penyakit infeksi saluran nafas tersering pada manusia,gejalanya ditandaidengan demam, sakit kepala, batuk, hidung tersumbat dan nyeri tenggorok. Banyak ibu menganggapinfluenza adalah penyakit biasa yang menyerang balita. Hal tersebut karena pada usia 3-5 tahun anakmenjadi konsumen aktif mereka sudah dapat memilih makanan yang disukai dan ibu-ibu kurangmemperhatikan pola makannya seperti minum es,padahal jika dibiarkan bisa mengakibatkanperadangan akut pada saluran pernafasan . Tujuan peneliti ini adalah untuk mengetahui tingkatpengetahuan ibu tentang penyakit influenza pada anak usia 3-5 tahun. Desain penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Populasi berjumlah 50 ibu yangmempunyai anak usia 3-5 tahun. Sampling yang digunakan adalah purposif sampling. Pengumpulandata dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 26 responden didapatkan bahwa sebanyak 16responden (62%) tingkat pengetahuan baik, 7 responden (27%) tingkat pengetahuan cukup, dan 3responden (11%) tingkat pengetahuan kurang. Hasil penelitian ini dapat diambil kesimpulan bahwa sebagian responden memiliki pengetahuanbaik. Untuk mengatasi masalah pengetahuan yang cukup dan kurang tersebut salah satunya denganmenambah pengetahuan melalui penyuluhan.Kata kunci : Pengetahuan, Ibu, Influenza, Anak