BERITA PENCEMARAN LAUT AKIBAT PEMBUANGAN AIR LIMBAH NUKLIR FUKUSHIMA DI KOMPAS.COM TERHADAP TINGKAT KECEMASAN MASYARAKAT YANG MENGKONSUMSI MAKANAN LAUT DI INDONESIA - Edy Prihantoro; Afifah Azzahra; Didin Mukodim; Rizky Wulan Ramadhani; Arief Budi Pratomo (BroadComm, 2025)
Berita yang terkait dengan lingkungan hidup menarik untuk diikuti dan dikaji secara bersama-sama oleh masyarakat Indonesia, termasuk Berita Pencemaran Laut sebagai akibat pembuangan air limbah nuklir Fukushima. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terpaan berita pencemaran laut akibat pembuangan air limbah nuklir Fukushima di Kompas.com terhadap tingkat kecemasan masyarakat yang gemar mengkonsumsi makanan laut di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Sedangkan teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Uses and Effects. Sampel penelitian adalah masyarakat Indonesia yang pernah membaca dan atau melihat berita pencemaran laut akibat pembuangan air limbah nuklir Fukushima di media online Kompas.com. Hasil penelitian menunjukkan terpaan berita pencemaran laut akibat pembuangan air limbah nuklir Fukushima di Kompas.com terhadap tingkat kecemasan masyarakat pengkonsumsi makanan laut memiliki pengaruh yang cukup besar. Masyarakat yang membaca berita tersebut akan memiliki kecemasan yang lebih besar terhadap makanan dari laut, karena dampak negatif jangka pendek maupun jangka panjang dari limbah nuklir.