PENGARUH RED VELVET SEBAGAI BRAND AMBASSADOR AZARINE TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN PADA MARKETPLACE SHOPEE - Alifa Fitry Ananda; Ari Muharif Mulyadi (BroadComm, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Red Velvet sebagai Brand Ambassador Azarine terhadap minat beli konsumen pada marketplace Shopee. Penelitian dilakukan pada mahasiswa AKMRTV Jakarta angkatan 2022 menggunakan metode kuantitatif dengan uji statistik menggunakan SPSS versi 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Red Velvet sebagai brand ambassador memiliki pengaruh signifikan terhadap minat beli konsumen, dengan kontribusi variabel X (Brand Ambassador) sebesar 68,2%, sementara 31,8% dipengaruhi oleh faktor lain seperti kesadaran merek (brand awareness), citra merek (brand image), dan kepribadian merek (brand personality).Pendekatan teori Kredibilitas Sumber dan model komunikasi Vis-CAP digunakan untuk mengevaluasi efektivitas Red Velvet dalam mempromosikan produk Azarine. Teori ini menekankan pentingnya kredibilitas dan daya tarik sumber, sedangkan model Vis-CAP mencakup elemen visibilitas, kredibilitas, daya tarik, dan kekuatan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa Red Velvet mampu meningkatkan citra produk Azarine di kalangan konsumen, sehingga mendorong minat beli, terutama melalui platform Shopee.Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk pengembangan strategi pemasaran Azarine dengan memperkuat informasi produk di marketplace Shopee. Peneliti juga menyarankan agar penelitian mendatang mempertimbangkan faktor-faktor lain yang memengaruhi minat beli, seperti brand awareness, brand image, dan brand personality, serta memperluas kajian pada brand ambassador lain untuk hasil yang lebih komprehensif.