PERANCANGAN APLIKASI PEMESANAN TIKET PADA AGEN TIKET BUS XTRANS JAKARTA BERBASIS WEB - Eunike Alfa Kristi Yonida; Peniarsih; Alcianno G. Gani (Jurnal Mahasiswa Informatika dan Desain, 2025)
Dalam era digital saat ini, sistem pemesanan tiket bus berbasis web menjadi solusi efektif untuk memudahkan konsumen dalam membeli tiket serta meningkatkan efisiensi operasional agen tiket bus. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi pemesanan tiket bus berbasis web yang user-friendly, aman, dan andal. Aplikasi ini dirancang menggunakan metodologi pengembangan perangkat lunak, menggunakan framework Codeigniter, PHP, XAMPP, dan MySQL sebagai basis data. Proses pengembangan dimulai dari analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, hingga pengujian. Pengujian dilakukan dengan metode black-box testing untuk memastikan fungsionalitas berjalan sesuai spesifikasi, serta user acceptance testing untuk mengevaluasi kepuasan pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu memfasilitasi pemesanan tiket bus dengan cepat dan akurat, serta menyediakan antarmuka yang intuitif dan mudah digunakan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa aplikasi pemesanan tiket bus berbasis web dapat menggantikan sistem manual yang sering kali tidak efisien dan rentan terhadap kesalahan. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan kepuasan pengguna dan operasional agen tiket bus.