Perancangan Sistem Informasi Inventory Berbasis Web Pada SMA Angkasa 1 Jakarta - Muhamad Ikhbal; Dedi Setiadi; Alciano G. Gani (Jurnal Mahasiswa Informatika dan Desain, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat mempengaruhi berbagai aspek manajemen di sektor pendidikan, termasuk dalam pengelolaan inventaris. SMA Angkasa 1 Jakarta, sebagai salah satu lembaga pendidikan yang berkembang, menghadapi tantangan dalam mengelola dan mengontrol barang inventaris secara efisien. Sistem pengelolaan inventaris yang ada saat ini menyebabkan keterlambatan dalam pemantauan dan pelaporan, serta meningkatkan risiko kehilangan atau kekurangan stok barang. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun dan melaksanakan sistem informasi inventory berbasis web yang dapat memperbaiki efisiensi serta efektivitas dalam pengelolaan inventaris di SMA Angkasa 1 Jakarta. Metodologi yang dipakai dalam penelitian ini meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, dan implementasi prototipe menggunakan teknologi web. Sistem ini dirancang untuk memiliki fitur-fitur utama seperti pencatatan barang masuk dan keluar, pemantauan stok secara real-time.