HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG GASTRITIS DENGAN SIKAP DIET PADA PENDERITA GASTRITIS - Tamsuri, Anas; Setiawan, Andika (Jurnal AKP, 2014)
Gastritis merupakan salah satu masalah kesehatan yang sering mengganggu saluran pencernaan yang paling sering terjadi. Gastritis bisa menyebabkan kematian apabila terjadinya komplikasi pada alat pencernaan yang lain. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang gastritis dengan sikap diet pada penderita gastritis di Pondok Pesantren Trisula Al â Mustamar .Desain penelitian yang digunakan adalah analitik cross sectional. Populasi berjumlah 30 orang dengan sampel 28 responden. Pengambilan sampel dengan menggunakan rumus dan teknik simple random sampling. Serta pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisa data dilakukan dengan editing, coding, scoring, tabulating, dan uji korelasi.Dari hasil uji korelasi Spearman Correlation didapatkan besar korelasi 0,815 dengan signifikansi 0,000 lebih besar dari a=0,05 berarti terdapat hubungan yang sangat kuat sekali antara pengetahuan dan sikap diet pada penderita gastritis. Sehingga pengetahuan yang baik selalu membentuk sikap seseorang menjadi positif dibandingkan dengan yang berpengetahuan kurang.Peran perawat sebagai educator tentang informasi gastritis dibutuhkan untuk meningkatkan pengetahuan penderita gastritis sehingga jika pengetahuannya meningkat maka akan membentuk sikap yang positif dalam melaksanakan diet gastritis.Â Kata Kunci : Pengetahuan penderita gastritis, Sikap diet penderita gastritis, Gastritis