Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Kepuasan Kerja Terhadap Loyalitas karyawan PT. Musi Hutan Persada - Wulandari, Nabila Fitri Wulandari; Agusria , Lesi; Amidi (Jurnal Ilmu Manajemen, Bisnis dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan kepuasan kerja terhadap loyalitas karyawan PT Musi Hutan Persada. Penelitian ini berjenis asosiatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 177 karyawan tetap, dengan sampel 64 responden yang ditarik menggunakan rumus slovin. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder, dengan metode pengumpulan data kuisioner dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji f, uji t dan koefisien determinasi. Hasil uji hipotesis secara simultan membuktikan ada pengaruh gaya kepemimpinan dan kepuasan kerja terhadap loyalitas karyawan. Hasil hipotesis secara parsial membuktikan ada pengaruh gaya kepemimpinan terhadap loyalitas karyawan , ada pengaruh kepuasan kerja terhadap loyalitas karyawan PT Musi Hutan Persada. Hasil koefisien determinasi memperlihatkan kontribusi yang disebabkan oleh variabel gaya kepemimpinan dan kepuasan kerja mampu menyebabkan perubahan terhadap loyalitas karyawan sebesar 44,5%.