TINJAUAN LITERATUR: FAKTOR-FAKTOR PENENTU KEPUASAN MAHASISWA DALAM PEMBELAJARAN HYBRID - Adelia, Divania Risqi; Marsofiyati, Marsofiyati; Utari, Eka Dewi (EDUCATOR : Jurnal Inovasi Tenaga Pendidik dan Kependidikan, 2025)
The hybrid learning model has become a key strategy in higher education post-COVID-19 pandemic. This study aims to identify and analyze the factors influencing student satisfaction in hybrid learning through a systematic literature review of 10 articles published between 2019 and 2024. The thematic analysis reveals five main factors determining student satisfaction: the quality of instructional services, ease of technology use, effectiveness of learning methods, institutional support, and students' adaptability to the blended learning system. These factors are interconnected in creating an inclusive, efficient, and adaptive learning ecosystem that meets the needs of the digital generation. This study contributes theoretically to the development of a more responsive and applicable hybrid learning model in the Indonesian context. Its practical implications suggest the need for designing data-driven hybrid learning strategies, enhancing digital literacy training, and strengthening educational technology infrastructure. Future studies are required to empirically test the effectiveness of hybrid learning models across various institutional contexts and student characteristics. ABSTRAKModel pembelajaran hybrid telah menjadi strategi utama dalam pendidikan tinggi pasca pandemi COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan mahasiswa dalam pembelajaran hybrid melalui tinjauan literatur sistematis terhadap 10 artikel terbitan 2019–2024. Hasil analisis tematik menunjukkan bahwa terdapat lima faktor utama yang menentukan kepuasan mahasiswa, yaitu kualitas layanan pembelajaran, kemudahan penggunaan teknologi, efektivitas metode pembelajaran, dukungan institusional, dan kemampuan adaptasi mahasiswa terhadap sistem pembelajaran campuran. Kelima faktor tersebut saling berkaitan dalam menciptakan ekosistem pembelajaran yang inklusif, efisien, dan adaptif terhadap kebutuhan generasi digital saat ini. Studi ini memberikan kontribusi teoritis terhadap pengembangan model pembelajaran hybrid yang lebih responsif dan aplikatif di konteks Indonesia. Implikasi praktisnya mengarah pada perlunya perancangan strategi hybrid learning berbasis data, pelatihan literasi digital, serta penguatan infrastruktur teknologi pendidikan. Ke depan, dibutuhkan kajian empiris yang lebih luas untuk menguji efektivitas model hybrid learning di berbagai konteks institusi dan karakteristik mahasiswa secara menyeluruh.