PENGARUH LATIHAN SOAL MENGGUNAKAN LEMBAR KERJA SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII - Kamaliyah, Eli (EDUCATOR : Jurnal Inovasi Tenaga Pendidik dan Kependidikan, 2025)
ABSTRACT Mathematics plays an important role in daily life and technological development, making early mastery essential. To support this, innovative learning strategies such as the use of Student Worksheets (LKS) are needed to actively and contextually engage students.The purpose of this study is to empirically investigate the effect of using student worksheets ( LKS ) on students’ mathematics learning outcomes in the topic of circles. This research was conducted using an experimental method. The sampling technique used was cluster random sampling, with a simple size of 68 students from the population. The research instrumen was a test consisting of 20 multiple-choice evaluation questions. Data analysis involved descriptive statistics, prerequisite test (normality and homogeneity test), and a test of equality of two means. The hypothesis testing results showed  = 4,594 while = 1,998. Since , H? is rejected and H? is accepted. Basedon these findings, it can be concluded that the use of LKS in mathematics learning, particularly on the topic of circles, can improve students’ mathematics learning outcomes. ABSTRAK Matematika memiliki peran penting dalam kehidupan dan perkembangan teknologi, sehingga diperlukan penguasaan yang baik sejak dini. Untuk mendukung hal tersebut, diperlukan strategi pembelajaran inovatif seperti penggunaan Lembar Kerja Siswa (LKS) yang mampu melibatkan siswa secara aktif dan kontekstual. Tujuan penelitian ini untuk menemukan secara empiris tentang pengaruh penggunaan LKS terhadap hasil belajar matematika siswa pada pokok bahasan lingkaran. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen. Sedangkan teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan cluster random sampling dengan jumlah sampel dari populasi yang berjumlah 68 siswa. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan soal tes evaluasi yang berjumlah 20 soal pilihan ganda. Analisis data menggunakan statistik deskriptif, uji syarat data, yakni uji normalitas dan homogenitas serta uji kesamaan dua rata-rata. Hasil pengujian hipótesis diperoleh  = 4,594 sedangkan = 1,998. Karena  maka H? ditolak dan H? diterima. Dari hasil penelitian dapat diperoleh kesimpulan bahwa penggunaan LKS dalam pembelajaran matematika,khususnya pokok bahasan lingkaran dapat meningkatkan hasil belajar matematika.