HUBUNGAN PENGETAHUAN REMAJA PUTRI KELAS 2 TENTANG VULVA HYGIENE DENGAN KEPUTIHAN DI MTs MASHLAHIYAH KRECEK â BADAS - Sukatmi, Sukatmi; Nikmaturohmah, Nikmaturohmah (Jurnal AKP, 2014)
Keputihan adalah kondisi vagina saat mengeluarkan cairan atau lendir yang menyerupai nanah. keputihan dibagi menjadi dua, yaitu keputihan normal dan keputihan abnormal. Dalam usaha untuk mencegah terjadinya keputihan dapat dilakukan dengan cara menjaga kebersihan vagina atau vulva hygiene yang benar. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan hubungan antara pengetahuan remaja putri kelas 2 tentang vulva hygiene dengan keputihan di MTs Mashlahiyah krecek Kecamatan Badas Kabupaten Kediri.Desain penelitian yang digunakan adalah crossectional. Populasi dalam penelitian ini adalah Remaja putri kelas 2 MTs Mashlahiyah Krecek Kecamatan Badas angkatan Tahun 2011. Sampelnya adalah remaja putri kelas 2 MTs Mashlahiyah Krecek sebanyak 18 remaja putri karena pada penelitian ini menggunakan purposive sampling.Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki pengetahuan tentang vulva hygiene kurang sebanyak 11 responden (61%) dan hanya sebagian kecil yang termasuk kategori baik hanya ada 1 responden (6%) dari total 18 responden, sedangkan yang keputihan sebanyak 15 responden (83%) dan hanya sebagian kecil yang tidak mengalami keputihan sebanyak 3 responden (17%) dari total 18 responden.Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa responden yang berpengetahuan baik dapat dipengaruhi oleh faktor umur dan media informasi, sedangkan responden yang berpengetahuan cukup dan kurang kemungkinan belum mendapat pengetahuan tentang vulva hygiene, sedangkan responden yang keputihan dapat dipengaruhi oleh vulva hygiene yang kurang.Â Kata Kunci : Pengetahuan, Remaja Putri, Vulva Hygiene, Keputihan