IMPLEMENTASI ALGORITMA END OF FILE (EoF) PADA STEGANOGRAFI CITRA - Minarni; Fernando, Andre Gesta (Jurnal Teknoif Teknik Informatika Institut Teknologi Padang, 2020)
Dalam menjaga kerahasiaan informasi atau data dari sabotase, pencuri atau dari pihak yang tidak berwenang, dapat dilakukan dengan menyembunyikan pesan pada sebuah media yang dikenal dengan steganografi. Salah satu media yang dapat digunakan dalam menyembunyikan pesan yaitu citra GIF, dimana citra GIF memiliki kemampuan yang bagus dalam menyisipkan pesan, karena citra GIF sendiri tidak mengalami perubahan setelah disisipkan pesan karena citra GIF yang bersifat lossless. Algoritma End Of File (EoF) merupakan salah satu algoritma yang digunakan dalam steganografi dengan cara menambahkan data atau pesan rahasia pada akhir file. Perhitungan ukuran file yang sudah disisipkan data sama dengan ukuran file sebelum disisipkan data ditambah ukuran data rahasia yang telah diubah mejadi encoding file. Algoritma EoF mempunyai kelebihan dapat menyembunyikan pesan dalam jumlah yang tidak terbatas. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan pada GIF yang telah disisipkan pesan dari 50 karakter sampai 100000 karakter tidak mengalami perubahan. Berdasarkan kriteria steganografi dengan algoritma EoF pengujian recovery bagus dilakukan pada citra GIF, pengujian robustness citra GIF tidak tahan terhadap manipulasi, dan untuk pengujian recovery pesan dapat dikembalikan dengan baik tanpa dilakukan manipulasi pada citra stego GIF.   In maintaining the confidentiality of information or data from sabotage, thieves or from unauthorized parties, can take a step by hiding messages on a media that can be said by steganography. One of the media that can be used in hiding messages is GIF image, where GIF image has a good ability to insert messages, because the GIF image itself does not experience changes after the message is inserted because the GIF image is lossless. The End Of File (EoF) algorithm is one of the algorithms used in steganography by adding data or secret messages at the end of the file. Calculation of file size that has been inserted data is the same as the size of the file before inserting data plus the size of the secret data that has been changed to encoding the file. The EoF algorithm has the advantage of being able to hide an unlimited number of messages. Based on the results of the tests carried out, the GIF that has been inserted messages from 50 characters to 100000 characters has not changed. Based on the steganography criteria with EoF algorithm recovery testing is good done on GIF images, testing the GIF image robustness is not resistant to manipulation, and for recovery message testing can be returned properly without manipulation on the stego GIF image.