ANALISIS PERBANDINGAN PERFORMA APACHE WEB SERVER DAN NGINX MENGGUNAKAN APACHE JMETER - Busran; Ridwan, Ahmad (Jurnal Teknoif Teknik Informatika Institut Teknologi Padang, 2020)
Peningkatan jumlah pengguna internet berdampak pada peningkatan jumlah permintaan layanan halaman web. Hal ini menjadikan pemilihan aplikasi penggerak webserver menjadi sangat penting. Survei menunjukan terdapat dua aplikasi webserver open source yang banyak digunakan saat ini yaitu Apache dan Nginx. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja mesin webserver dengan aplikasi mana yang lebih unggul dalam melayani client. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu menganalisa kinerja webserver berdasarkan parameter response time dan throughput menggunakan Apache Jmeter sebagai tool pengukuran. Hasilnya dapat menjadi referensi dalam memilih webserver. Dalam pengujian yang sudah dilakukan Nginx lebih baik performanya dibandingkan Apache berdasarkan parameter response time dan throughput. Hasil ini dapat menjadi rekomendasi dalam penggunaan aplikasi mesin web server.   The increase in the number of internet users has an impact on increasing the number of requests for web page services. This makes choosing a webserver application very important. The survey shows that there are two open source web server applications that are widely used today, namely Apache and Nginx. This study aims to determine the performance of a web server engine with which application is superior in serving clients. The method used in this research is to analyze the performance of the webserver based on the parameters of response time and throughput using Apache Jmeter as a measurement tool. The results can be used as a reference in choosing a webserver. In the tests that have been done, Nginx has better performance than Apache based on the response time and throughput parameters. These results can be a recommendation in the use of a web server engine application.