PENGENALAN RAMBU LALU LINTAS DENGAN MENGGUNAKAN FUZZY INFERENCE SYSTEM (FIS) MAMDANI - Syafrika Deni Rizki; Tri Monarita Johan (Jurnal Teknoif Teknik Informatika Institut Teknologi Padang, 2021)
Rambu-rambu lalulintas merupakan bagian dariperlengkapan jalan yang memuat lambang, huruf, angka, kalimat atau gabungan diantaranya, yang berfungsi untukperingatan atau pemberitahuan bagi pemakai jalan. Banyak kecelakaan yang terjadi dijalan karenapelanggaran lalulintas, ini di karenakan banyak masyarakatyang belum mengetahui arti atau maksud dari rambu-rambu yang ada di jalan, dan masyarakat kurang pahamarti dari rambu-rambu lalulintas yang terdapat dijalan,juga di karenakan sosialisasi yang kurang terhadap masyarakat mengenai pentingnya mematuhi rambu-rambu lalulintas.Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana membuat suatu aplikasi tentang rambu lalu lintas untuk meminimalisir pelanggaran lalu lintas dan sebagai sarana investasi jangka panjang dengan memperkenalkan rambu lalu lintas di pendidikan usia dini. Traffic signs are part of road equipment containing symbols, letters, numbers, sentences or a combination thereof, which functions as a warning or notification for road users. Many accidents that occur on the road are due to traffic violations, this is because many people do not know the meaning or purpose of the signs on the road, and people do not understand the meaning of traffic signs on the road, also because of the lack of socialization to the public regarding the importance of obey traffic signs. The formulation of the problem in this study is how to make an application about traffic signs to minimize traffic violations and as a means of long-term investment by introducing traffic signs in early childhood education.