PENGETAHUAN PASIEN DENGAN GASTRITIS TENTANG PENCEGAHAN KEKAMBUHAN GASTRITIS - Suryono, Suryono; Meilani, Ratna Dwi (Jurnal AKP, 2016)
ABSTRAK Gastritis adalah suatu penyakit akibat proses inflamasi pada lapisan mukosa dan sub mukosa lambung, Penyakit gastritis bisa menyebabkan ulkus pada lambung, gastritis merupakan penyakit yang cenderung mengalami kekambuhan dengan gejala seperti nyeri ulu hati, mual dan muntah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran pengetahuan pasien terhadap pengertian, penyebab, tanda gejala, obat obatan, dan pencegahan kekambuhan penyakit gastritis. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah sebagian pasien gastritis yang berobat ke Puskesmas Bendo Kabupaten Kediri sebanyak 18 pasien dengan menggunakan teknik accidental sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengetahuan pasien tentang pencegahan kekambuhan penyakit gastritis di Puskesmas Bendo, yaitu terdiri dari 18 responden dimana pengetahuan responden yang dikatakan baik sebanyak 4 responden (22%), cukup 6 responden (33%) dan kurang 8 responden (45%).Sehingga dapat disimpulkan bahwa sebagian besar pasien masih memiliki pengetahuan yang kurang tentang pencegahan kekambuhan gastritis. Dari hasil penelitian maka disarankan bagi tenaga kesehatan untuk tetap memberikan informasi dan motivasi kepada setiap pasien maupun keluarga tentang pencegahan kekambuhan gastritis yang lebih luas. Kegiatan ini dapat dilaksanakan pada saat konseling maupun pada saat memberikan asuhan keperawatan pada pasien. Kata kunci : Pengetahuan, Pencegahan Kekambuhan Gastritis