Penatalaksanaan Fisioterapi Pada Kasus Tuberculosis (TBC) Paru di RSUD Dungus Madiun Jawa Timur: Case Report - Rakha Firjatulla; Mahendra Wahyu Dewangga; Mulatsih Nita Utami (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penyakit Tubercolusis (TB) adalah penyakit menular langsung yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium Tubercolusis. Masalah utama pada penderita tuberkulosis paru adalah bersihan jalan nafas yang tidak efektif yang ditandai dengan dispnea, ronchi, sputum yang berlebihan, batuk yang tidak efektif. Penelitian ini menerapakan metode studi kasus untuk menekankan pada satu objek sebagai sebuah kasus yang dipelajari. Intervensi fisioterapi diberikan selama 3 hari, dari tanggal 30 November 2024 hingga 02 Desember 2024, di Rumah Sakit Umum Daerah Dungus Madiun. Kemudian dari hasil evaluasi yang telah dilakukan didapatkan kesimpulan bahwa kondisi pasien saat ini mengalami peningkatan dari kondisi sebelumnya