Banyak jalan menuju Roma: Analisis Strategi Kepemimpinan Milenial untuk Mencapai Keberhasilan - Tony Susilo Wibowo; Achmad Hafizh Choirul; Risma Pebri Anjani; Rafli Rafli (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Strategi kepemimpinan milenial mengedepankan unsur kecepatan dalam beradaptasi dengan lingkungan, penggunaan perangkat teknologi informasi serta penciptaan harmonisasi dengan lingkungan. Kepemimpinan menonjolkan proses mempengaruhi orang lain untuk mencapai tujuan. Gaya dan karakter kepemimpinan menjadi ciri khas dari masing-masing pemimpin, khususnya generasi milenial dalam mencapai tujuan. Artikel ini bertujuan untuk membahas strategi kepemimpinan yang dilaksanakan oleh tokoh muda Indonesia, yaitu Catherine Hindra Sutjahyo, Raffi Ahmad dan Nagita Slavina, serta Belva Devara dan Imam Usman yang telah menunjukkan hasil positif pada kinerja mereka. Metode penelitian adalah studi pustaka dengan melakukan telaah pada artikel dari situs web serta media daring arus utama dan melakukan komparasi dengan hasil penelitian sebelumnya pada jurnal nasional dan internasional. Analisis menyimpulkan bahwa strategi kepemimpinan tokoh muda tersebut menekankan pada pentingnya penggunaan perangkat teknologi informasi, kolaborasi serta kerja sama tim, kepemimpinan adaptif dan humanis, sikap positif pada tantangan tanpa meninggalkan hubungan harmonis dengan lingkungan yang mendukung kinerja optimal agar karyawan mencapai tingkat kepuasan yang diinginkan sehingga keberlanjutan dan tujuan perusahaan tercapai.