PENGETAHUAN IBU MENYUSUI TENTANG ASI EKSKLUSIF - Suryono, Suryono (Jurnal AKP, 2015)
ASI eksklusif adalah pemberian ASI tanpa makanan dan minuman pendamping (termasuk air jeruk, madu, air, gula), yang dimulai sejak bayi baru lahir sampai dengan usia 6 bulan. Memberikan ASI eksklusif di awal kehidupan bayi menjadi hal yang sangat penting. Komposisi ASI yang sarat nutrisi lengkap (termasuk DHA/AA) harus diketahui oleh semua ibu hamil dan menyusui sehingga bayi mendapat yang terbaik sejak awal kehidupannya. Dampak yang dapat timbul dari kurangnya pemberian ASI eksklusif kepada bayi adalah mengakibatkan gangguan pencernaan, daya tahan tubuh yang kurang, karena ASI mengandung zat anti infeksi dan bebas kontaminasi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran gambaran pengetahuan ibu menyusui tentang ASI eksklusif di Posyandu Bumirejo II Dusun Bumirejo Desa Kunjang Kecamatan Ngancar Kabupaten Kediri.Desain penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif. Populasinya adalah semua ibu menyusui diposyandu Bumirejo II dusun Bumirejo Desa Kunjang Kecamatan Ngancar sebanyak 30 orang, sampelnya sebanyak 24 orang. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa pengetahuan ibu menyusui tetang ASI aksklusif, sebagian besar berpengetahuan cukup sebanyak 16 responden (66,7 %) dan sebagian kecil berpengetahuan baik sebanyak 8 responden (33,3%). Dari uraian diatas dapat disimpulkan bahwa gambaran pengetahuan ibu menyusui tentang ASI eksklusif di posyadu Bumirejo Desa Kunjang adalah sebagian besar pengetahuannnya cukupÂ  sebesar 66,7%, dan sebagian kecil pengetahuannya baik sebesar 33,3 %, sedangkan yang pengetahuannya kurang adalah 0 %.Â Kata kunci: Pengetahuan, Ibu Menyusui, ASI Eksklusif