Pengaruh FOMO terhadap perilaku konsumtif mahasiswa prodi ekonomi syariah UIN KH. Abdurrahman Wahid Pekalongan - Sabrina Zahroh; Sulistiya Puji Astuti; Lia Fatra Nur Laili Kamalin; Ummu Kholil Prawesti (Co-Creation : Jurnal Ilmiah Ekonomi Manajemen Akuntansi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh Fear of Missing Out (FOMO) terhadap perilaku konsumtif mahasiswa Prodi Ekonomi Syariah UIN KH. Abdurrahman Wahid Pekalongan. FOMO adalah fenomena psikologis berupa rasa takut tertinggal informasi atau tren, yang marak di era media sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner daring kepada 35 mahasiswa. Hasil menunjukkan bahwa tingkat FOMO mahasiswa tergolong normal, namun tetap berkontribusi pada perilaku konsumtif, seperti sulit membedakan kebutuhan dan keinginan serta kecenderungan mengabaikan anggaran. Sebanyak 42,9% responden menyatakan FOMO memengaruhi keputusan konsumsi mereka, dan 20% pernah mengorbankan anggaran untuk mengikuti tren. Mayoritas mahasiswa (82,8%) menyadari pentingnya edukasi mengenai FOMO. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun tidak ekstrem, FOMO berdampak nyata terhadap perilaku konsumsi mahasiswa. Oleh karena itu, edukasi literasi digital dan manajemen keuangan diperlukan guna membentuk perilaku konsumsi yang sehat dan rasional di kalangan generasi muda.