Pengaruh perputaran persediaan terhadap laba bersih PT Mayora Indah Tbk periode 2017-2024 - Agave, Gabriella Laura; Darwin, Darwin; Oktavianus, Gevin Cristian; Manurung, Elizabeth Tiur (Co-Creation : Jurnal Ilmiah Ekonomi Manajemen Akuntansi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh inventory turnover terhadap laba bersih PT Mayora Indah Tbk. menggunakan data historis kuartalan dari 2017 hingga 2024. Pengelolaan persediaan yang efisien sangat penting untuk keunggulan kompetitif dan peningkatan profitabilitas. Inventory turnover adalah rasio keuangan kunci yang mengukur efisiensi konversi persediaan menjadi penjualan. Dengan metode kuantitatif deskriptif, data laporan keuangan perusahaan dianalisis menggunakan regresi linear sederhana. Hasilnya menunjukkan bahwa inventory turnover memiliki pengaruh signifikan terhadap laba bersih. Adjusted R-squared sebesar 0,332 mengindikasikan 33,2% variasi laba bersih dijelaskan oleh inventory turnover. Peningkatan satu satuan pada perputaran persediaan diperkirakan meningkatkan laba bersih sebesar 224.300.000.000.000. Temuan ini mendukung teori bahwa perputaran persediaan yang tinggi berkorelasi positif dengan peningkatan laba.