Re-Desain Tata Letak Perpustakaan Universitas Internasional Jakarta - Satianegara, Antonia Christmagda; Sentani, Elizabeth Jessica; Darmawan, Andreas James (Cipta, 2025)
Perpustakaan merupakan fasilitas esensial di dalam lingkungan akademik yang dapat mendukung kegiatan belajar mahasiswa. Namun, tata letak perpustakaan Universitas Internasional Jakarta (UIJ) masih menghadapi berbagai kendala dari sudut pandang para pengguna, seperti kurangnya ketersediaan tempat duduk, keterbatasan akses ke soket listrik, serta sirkulasi ruang yang kurang optimal untuk bernavigasi. Oleh karena itu, penelitian ini dibuat dengan tujuan untuk merancang ulang tata letak perpustakaan UIJ guna meningkatkan kenyamanan dan efisiensi penggunaan ruang. Penelitian ini dibuat menggunakan metode desain iteratif, dimulai dengan identifikasi berbagai kebutuhan pengguna melalui observasi dan survei, penyusunan desain awal, evaluasi dari pengguna, revisi desain, hingga pembuatan prototipe akhir. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tata letak baru yang mengakomodasi ruang baca individual, area baca santai, dan meja yang disertai dengan soket listrik dapat meningkatkan kenyamanan dan produktivitas mahasiswa dalam kegiatan belajar mereka. Dan juga, pengaturan ulang rak buku serta jalur pergerakan untuk pengguna juga berkontribusi pada efisiensi ruang yang lebih baik. Dampak dari penelitian ini adalah terciptanya ide rancangan tata letak perpustakaan yang lebih ergonomis, memudahkan navigasi, dan sesuai dengan berbagai kebutuhan pengguna. Model desain ini juga dapat menjadi referensi bagi perpustakaan di universitas lain yang memiliki kondisi serupa untuk meningkatkan kualitas layanan mereka kepada para pengguna.