Perancangan Cerita Bergambar Kuliner Kue Geplak Betawi Untuk Anak - Astuti, Mega Putri; Qeis, Muhammad Iqbal; Sidhartani, Santi (Cipta, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang cerita bergambar sebagai media yang dapat memperkenalkan kembali kuliner kue geplak Betawi. Kue geplak merupakan salah satu kuliner Betawi yang muncul di keseharian masyarakat. Namun, kue geplak saat ini menjadi salah satu panganan tradisional khas Betawi yang mulai sulit ditemui pada masa sekarang. Saat ini kue geplak sudah semakin langka karena kurangnya peminat terhadap kue-kue tradisional. Media buku cerita bergambar ini bertujuan untuk menjadi wadah baru dalam pengembangan pengetahuan kuliner yang sudah jarang ditemui sehingga dapat dijadikan media edukasi kuliner betawi kepada generasi muda agar tidak hilang dimakan waktu. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dan informasi dari beberapa pihak dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan studi literatur. Hasil dari penelitian ini adalah perancangan buku cerita bergambar yang menjelaskan mengenai cara pembuatan kuliner kue geplak dan juga sejarah keberadaan kue geplak. Kelebihan buku ini adalah buku ini memiliki cerita yang menarik dengan visual yang dapat membantu anak-anak membayangkan cerita sehingga anak-anak dapat tertarik untuk mengenal kuliner Betawi, khususnya kue geplak Betawi.