Karakteristik Penderita Hipertensi Di Posbindu “Beras Selawe” - Anasari, Tri; Trisnawati, Yuli (Jurnal Bina Cipta Husada, 2025)
Hipertensi disebut sebagai the silent killer atau pembunuh tersembunyi karena sering tidak mengakibatkan keluhan dan gejala yang khas. Menurut profil kesehatan Kabupaten Banyumas tahun  2023 dan 2024, terdapat kasus hipertensi pada penduduk berusia >15 tahun di Kabupaten Banyumas pada tahun 2023 sebanyak 172.022 orang dan tahun 2024 sebanyak 169.460 orang. Pos Pembinaan Terpadu (Posbindu) Bergas Waras Selawase “Beras Selawe” merupakan salah satu posbindu dibawah pembinaan Puskesmas Purwokerto Barat. Data bulan agustus 2022 sampai bulan maret 2023, jumlah orang yang mengalami hipertensi sebanyak 116 orang (37,7%). Hipertensi menjadi salah satu faktor risiko pintu masuk berbagai penyakit degeneratif antara lain penyakit jantung koroner, stroke dan penyakit pembuluh darah lainnya yang berakibat pada risiko kematian. Faktor-faktor yang mempengaruhinya adalah usia, jenis kelamin, tingkat pendidikan, pekerjaan, faktor genetik (keturunan), asupan makan, kebiasaan merokok. Penelitian ini adalah penelitian dekriptif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Variabel pada penelitian ini adalah umur, jenis kelamin, tingkat pendidikan, dan pekerjaan. Populasi pada penelitian ini adalah semua penderita hipertensi yang datang ke posbindu beras selawe sebanyak 55 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode total sampling. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas penderita hipertensi ada pada kelompok usia 36–45 sebanyak 22 orang (40%), berjenis kelamin perempuan sebanyak 34 orang (61,8%), memiliki pendidikan terakhir diploma atau sarjana sebanyak 28 orang (50,9%), sebagai Ibu Rumah Tangga (IRT) sebanyak 21 orang (38,2%), dan mayoritas responden berada pada kategori hipertensi derajat 1 sebanyak 34 orang (61,8%).