PENGGUNAAN YOUTUBE “INDONESIAN FAIRY TALES” UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MENULIS CERITA FANTASI : USING YOUTUBE “INDONESIAN FAIRY TALES” TO IMPROVE STUDENTS’ ABILITY IN WRITING FANTASY STORIES - Br Ginting, Vibra Yanti Yulita; Wisudariani, Ni Made Rai; Darmayanti, Ida Ayu Made (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2024)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan mendeskripsikan penggunaan Youtube “Indonesian Fairy Tales” dalam meningkatkan kemampuan menulis cerita fantasi siswa kelas VII.7 SMP Negeri 2  Singaraja, penggunaan Youtube “Indonesian Fairy Tales” dalam meningkatkan kemampuan menulis cerita fantasi siswa kelas VII.7 SMP Negeri 2  Singaraja, dan respons siswa kelas VII.7 SMP Negeri 2 Singaraja terhadap penggunaan Youtube "Indonesian Fairy Tales" dalam pembelajaran menulis cerita fantasi. Rancangan penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah guru mata pelajaran bahasa Indonesia dan siswa kelas VII.7 SMP Negeri 2 Singaraja. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, tes, dan angket serta analisis menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran yang tepat pada penggunaan Youtube “Indonesian Fairy Tales” ditekankan pada pengelolaan kelas dan persiapan media yang baik dan tepat, penggunaan Channel Youtube “Indonesian Fairy Tales” dapat meningkatkan kemampuan menulis teks cerita fantasi. Pada pratindakan skor rata-rata siswa sebesar 69 (cukup), siklus I memperoleh nilai rata-rata sebesar 73,9 kategori (cukup), sedangkan siklus II nilai rata-rata siswa sebesar 85,5 kategori (baik), siswa memberikan tanggapan positif terhadap penggunaan Channel Youtube “Indonesian Fairy Tales”. Pada siklus I diperoleh skor rata-rata 43 (posotif), sedangkan siklus II memperoleh rata-rata 45 (sangat positif).