PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM @KOMPASCOM DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS BERITA : UTILIZATION OF SOCIAL MEDIA INSTAGRAM @KOMPASCOM IN IMPROVING NEWS WRITING ABILITY - Trisiwi, Ni Putu Ayu; Sudiana, I Nyoman; Indriani, Made Sri (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2024)
Penelitian tindakan kelas (PTK) ini bertujuan untuk mendeskripsikan langkah-langkah pemanfaatan media sosial instagram @Kompascom dalam pembelajaran menulis teks berita siswa kelas XI APHP 1 SMKN 1 Petang, mengukur peningkatan kemampuan menulis teks berita melalui media instagram @Kompascom, serta mengetahui respons siswa terhadap pemanfaatan instagram @Kompascom dalam pembelajaran. Metode pengumpulan data meliputi observasi, tes, dan angket, dengan analisis data menggunakan teknik deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 17 langkah pemanfaatan instagram @Kompascom dalam pembelajaran menulis teks berita. Kemampuan menulis siswa meningkat signifikan, dengan nilai rata-rata refleksi awal 63,4, siklus I 75,4, dan siklus II 86,6. Persentase siswa yang mencapai Ketuntasan Belajar juga naik dari 40% pada kondisi awal, menjadi 56,67% pada siklus I, dan 96,67% pada siklus II. Respons siswa terhadap penggunaan instagram @Kompascom meningkat dari skor angket 34,9 (positif) pada siklus I menjadi 39,7 (sangat positif) pada siklus II.