Analisis Partisipasi Masyarakat dalam Musrenbang Desa Menurut Perspektif Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 - Sari, Puji Ana; Askari, Saif (Manabia: Journal of Constitutional Law, 2021)
Penelitian ini merupakan upaya untuk memaparkan tentang permasalahan mengenai peran Musrenbang dalam menyerap aspirasi masyarakat di Desa Tangkil-Tengah Kecamatan Kedungwuni Kabupaten Pekalongan. Pelaksanaan Musrenbang ini sangat berpengaruh akan peningkatan pembangunan desa. Rumusan masalah penelitian ini yaitu bagaimana peran Musrenbang dalam menyerap aspirasi Masyarakat dan apa saja faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan Musrenbang di Desa Tangkil-Tengah. Sedangkan tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran Musrenbang dalam menyerap aspirasi masyarakat dan mengetahui faktor pendukung sekaligus penghambat pelaksanaan Musrenbang. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (Field research) dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber datanya terdiri dari data primer (hasil wawancara, observasi) dan data sekunder (kutipan jurnal, buku, dan sumber lain). Teknik analisis penelitian ini yaitu teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa peran Musrenbang dalam menyerap aspirasi masyarakat di Desa Tangkil-Tengah sebagai forum pembahasan atau diskusi bersama antar masyarakat dengan pemerintah desa mengenai rencana pembangunan yang sebelumnya dilakukan penampungan usulan-usulan dari masyarakat untuk diserap dan dipilah kembali menjadi prioritas pembangunan.