Implementasi Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2020 tentang Pelaksanaan Tugas dan Wewenang Panwaslu Kecamatan di Kabupaten Pekalongan pada Masa Pandemi Covid-19 - Karimah, Naili; Hamid, Abdul (Manabia: Journal of Constitutional Law, 2021)
Penelitian ini merupakan upaya untuk memaparkan mengenai permasalahan tentang implementasi Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2020 tentang pelaksanaan tugas dan wewenang yang dilakukan oleh Panwaslu Kecamatan di Kabupaten Pekalongan pada pilkada 2020. Dalam pilkada serentak 2020 pada masa pandemi covid-19 ini pastinya akan memberikan dampak bagi pelemahan pengawasan sehingga dalam menghadapi kerawanan-kerawanan perlu adanya mengawasan secara optimal untuk menekan potensi pelanggaran yang akan terjadi sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (Library research), dengan menggunakan pendekatan studi hukum empiris. Sumber data dalam melakukan penelitian ini yaitu sekunder yang diperolah melalui dokumentasi. Sedangkan teknik analisis yang digunakan penulis adalah teknik deskriptif deduktif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pelaksanaan tugas dan wewenangnya Panwaslu Kecamatan sebagai pengawas pemilihan telah melakukan pengawasan dari pelaksanaan pengawasan tahapan penyelenggaraan pemilihan, lalu menyampaikan temuan-temuan dugaan pelanggaran, hingga proses penindak lanjutan setiap dugaan pelanggaran. Meskipun terdapat hambatan yang dialami tetapi Panwaslu Kecamatan di Kabupaten Pekalongan melakukan tugas dan wewenangnya sesuai dengan ketentuan yang berlaku.