PENERAPAN KODE ETIK PEREKAM MEDIS DALAM MENJAGA KEAMANAN DATA DAN INFORMASI PADA IMPLEMENTASI REKAM MEDIS ELEKTRONIK DI RUMAH SAKIT TELOGOREJO SEMARANG - Tarigan, Roy Ebenezer Saputra; Suyoko, Suyoko; Setijaningsih, Retno Astuti; Prasetya, Jaka (VISIKES, 2025)
Dalam Implementasi rekam medis elektronik beberapa petugas rekam medis belum melakukan update user dan password secara periodik dan password secara unik. Penelitian bertujuan untukmendeskripsikan pelaksanaan kode etik perekam medis dalam menjaga keamanan data dan informasi pada implementasi rekam medis elektronik di Rumah SakitTelogorejo Semarang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan metode kuantitatif dengan instrument penelitiannya observasi dan kuesioner. Responden adalah seluruh Petugas Rekam Medis 25 orang. Analisis data menggunakan analisis deskriptif terhadap hasil kuesioner. Hasil penelitian menunjukan bahwa petugas rekam medis di Rumah SakitTelogorejo sangat baik memahami implementasi etika profesi pada dokumen rekam medis elektronik. Persentase aspek menjaga kerahasiaan data mendapat 89%, ditunjukan dengan perilaku petugas yang menggunakan akun masing masing saat login walaupun ada 2 orang petugas yang tidak setuju menganti password secara periodik dan password unik. Aspek menjaga integritas data mendapat 85% dan aspek menjaga ketersediaan data mendapat 83%. Pada bagian ketersediaan data petugas sudah baik memahami lama penyimpanan dara rekam medis yaitu 25 tahun. Disarankan kepala rekam medis melakukan refreshing pemahaman tentang pentingnya mengubah password secara periodik serta menggunakan password secara unik.