Meningkatkan Keaktifan dan Kreativitas Siswa Melalui Peran Guru Pendidikan Agama Kristen - Siro Fenisia Br Sembiring; Vanbe Toven Hulu; Selvinus Yohame (Pietas: Jurnal Studi Agama dan Lintas Budaya, 2025)
Dalam Pendidikan agama Kristen, Guru sebagai pendamping dan pendorong peserta didik dalam pembelajaran untuk lebih kreativ lagi dalam pembelajaran agama kristen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran guru Pendidikan Agama Kristen (PAK) dapat meningkatkan keaktifan dan kreativitas siswa dalam proses pembelajaran. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru PAK sebagai fasilitator, motivator, dan pembimbing rohani sangat berpengaruh terhadap peningkatan keaktifan dan kreativitas siswa. Guru yang mampu menghadirkan suasana belajar yang interaktif dan kontekstual berhasil mendorong siswa untuk lebih aktif dan kreatif dalam memahami serta menerapkan nilai-nilai kekristenan dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan dan deskriptif dengan pendekatan pustaka. Hasil dari tulisan ini menjelaskan bahwa guru sangat berperan penting dalam meningkatkan keaktifan dan kreativitas peserta didik dengan menciptakan lingkungan yang mendukung dan menggunkaan metode pembelajaran yang sesuai kebutuhan siswa dalam proses pembelajaran Agama Kristen.