Prototipe Alat Monitoring Dan Mendeteksi Kekeruhan Air Menggunakan Esp32 Berbasis Iot - Asniati, Asniati; Hasiri, Ery Muchyar; Saltriano, Arnold (JURNAL INFORMATIKA, 2025)
Tandon air memiliki peran penting sebagai tempat penyimpanan air untuk berbagai kebutuhan, namun kebersihannya sangat memengaruhi kualitas dan kesehatan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun prototipe alat pemantau kekeruhan air berbasis mikrokontroler ESP32, serta mengimplementasikan sistem peringatan apabila tingkat kekeruhan melebihi ambang batas yang telah ditentukan. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi langsung dan studi pustaka. Sistem ini menggunakan sensor turbidity untuk mendeteksi tingkat kekeruhan air dalam satuan NTU dan sensor ultrasonik untuk mengukur ketinggian air. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kedua sensor berfungsi dengan akurat dan responsif. Sistem berhasil memberikan peringatan melalui buzzer dan menampilkan informasi kondisi air secara real-time pada aplikasi yang terhubung. Berdasarkan hasil pengujian, sistem yang dikembangkan dinilai efektif dan andal untuk memantau kualitas air dalam tandon secara otomatis.