Pengembangan Aplikasi Jasa Titip (Jastip) Berbasis Android untuk Mendukung Sistem Informasi Layanan Pengiriman - Mukmin, Muhammad; Sabirin, Abdul Rasyid; Hidayah, Nurul; Kambea, Agus Saputra (JURNAL INFORMATIKA, 2025)
Shangri-La Jastip Baubau merupakan usaha jasa ekspedisi yang menawarkan layanan penitipan paket dengan tarif ekonomis melalui jalur pengiriman laut. Proses pertukaran informasi yang masih dilakukan secara manual, seperti melalui grup WhatsApp, menyebabkan informasi penting sering kali sulit dilacak dan tidak terdokumentasi dengan baik. Selain itu, keterbatasan dalam pelaporan pengiriman menyulitkan pemilik usaha dalam memantau operasional secara efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi sistem informasi jasa titip (jastip) berbasis Android guna meningkatkan efektivitas pengelolaan informasi dan layanan pengiriman. Metodologi penelitian meliputi pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka, serta analisis data kualitatif terhadap data primer dari pemilik usaha dan konsumen, serta data sekunder dari sumber tertulis yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan mampu berjalan dengan baik dan memberikan kemudahan dalam pengelolaan data layanan jastip. Sistem ini mendukung pengguna dalam mengakses informasi dan memberikan ulasan, admin dalam mengelola data transaksi, serta pemilik usaha dalam memantau operasional melalui fitur dashboard dan laporan terintegrasi.