Prototipe Sistem Otomatis Pengendali Jendela Rumah Berbasis IoT dengan Antarmuka Telegram - Asniati, Asniati; Nur, Jabal; Ismail, Agung Permana (JURNAL INFORMATIKA, 2025)
Pekerjaan membuka dan menutup jendela rumah secara manual membutuhkan perhatian khusus, terutama ketika terjadi perubahan cuaca secara tiba-tiba yang dapat memengaruhi kenyamanan dan efisiensi energi dalam rumah. Oleh karena itu, diperlukan sistem otomatis yang mampu merespons kondisi cuaca secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan prototipe sistem otomatis pengendali jendela rumah berbasis Internet of Things (IoT) dengan antarmuka Telegram. Metode penelitian dilakukan melalui observasi langsung dan studi pustaka dari sumber-sumber relevan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu membuka jendela secara otomatis pada kondisi siang hari dengan tingkat pencahayaan sebesar 405,695 LUX, suhu 29,50°C, dan kelembapan 75,9%. Sebaliknya, sistem menutup jendela secara otomatis ketika terjadi hujan dengan pencahayaan 18,778 LUX, suhu 28,00°C, dan kelembapan 91,6%. Prototipe ini terbukti efektif dan responsif terhadap perubahan cuaca serta memberikan kemudahan bagi pengguna dalam pengendalian jarak jauh melalui Telegram.