IMPLEMENTASI MIKROKONTROLER UNTUK MONITORING DAN PENGONTROLAN KADAR pH AIR TAMBAK UNTUK BUDIDAYA UDANG BERBASIS INTERNET OF THINGS - Hamsinar, Henny; Hasiri, Ery Muchyar; Zannah, Nur Aisyah Raudatul (JURNAL INFORMATIKA, 2022)
Budidaya Udang Merupakan kegiatan pemeliharaan atau pembesaran udang secara khusus dengan penebaran benur di tambak air tawar yang sudah di sediakan. Budidaya udang sangat di pengaruhi oleh berbagai faktor salah satunya adalah derajat keasaman (pH) Air. Udang mempunyai standar kualitas air tertentu agar dapat hidup dengan baik yaitu pada pH air 7,5 - 8,5 sehingga pada budidaya udang perlu di kontrol setiap saat. Pada penelitian ini dibuat alat untuk memonitoring dan mengontrol kadar pH air tambak untuk budidaya udang berbasis Internet Of Things menggunakan sensor pH. Penelitian ini menggunakan komponen hardware dan software. Dimana hardaware yang dibuat menggunakan komponen sensor PH, Flowmeter, Arduino, esp826 (wifi) dan software menggunakan arduino IDE dan pada android dibuat menggunakan blynk. Pada perancangan aplikasi dan perangkat hardware data dikirimkan melalui jaringan internet untuk dikirimkan ke database firebase. Jika kadar pH kurang dari nilai minimum pH 7,5 dan melebihi nilai maksimum 8,5, maka alat akan menjalankan pompa untuk memompa cairan pH untuk diteteskan pada air tambak yang menyebabkan kadar pH air menjadi naik atau turun menuju nilai settingan pH yang telah ditentukan agar tetap stabil.