Pengembangan Aplikasi Penilaian Praktikum Berbasis Android untuk Mata Kuliah Teknik Informatika - Musadat, Fithriah; Israwan, L.M. Fajar; Ode, Nur Khaliq Airlangga (JURNAL INFORMATIKA, 2025)
Tugas kuliah merupakan bagian integral dari proses pembelajaran yang wajib diselesaikan oleh mahasiswa berdasarkan arahan dosen atau asisten laboratorium pada mata kuliah praktikum tertentu. Tugas dapat diberikan secara individu maupun dalam bentuk kelompok. Di Laboratorium Teknik Informatika, proses penyetoran, asistensi, dan penilaian tugas masih dilakukan secara konvensional melalui pertemuan tatap muka. Kondisi ini sering menimbulkan kendala, terutama dalam hal kesesuaian waktu antara mahasiswa dan asisten laboratorium, mengingat asisten tidak hanya membimbing banyak mahasiswa, tetapi juga memiliki tanggung jawab mengajar pada lebih dari satu mata kuliah serta pekerjaan tambahan lainnya. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan suatu sistem berbasis aplikasi yang mampu meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan dalam proses bimbingan tugas kuliah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi berbasis Android yang dapat mendukung proses penyetoran, asistensi, dan penilaian tugas secara digital. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem ini adalah metode waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah terciptanya sistem yang mampu memfasilitasi proses bimbingan tugas secara lebih efektif dan terstruktur di lingkungan laboratorium.