Penerapan Teknologi Augmented Reality Sebagai Media Pembelajaran Pengenalan Struktur Lapisan Bumi Menggunakan Aplikasi Unity 3D - Hamsinar, Henny; Hady, Sultan; Hasbiyah, Nur (JURNAL INFORMATIKA, 2025)
Struktur lapisan bumi merupakan salah satu materi dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) yang mempelajari susunan pembentuk bumi. Selama ini, media pembelajaran yang digunakan masih terbatas pada buku cetak, sehingga kurang mendukung pemahaman siswa, terutama terhadap materi yang bersifat abstrak dan visual. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis teknologi Augmented Reality (AR) untuk memperkenalkan struktur lapisan bumi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara dengan guru serta siswa di SMP Negeri 3 Baubau. Proses pengembangan media menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi pembelajaran interaktif yang menampilkan model tiga dimensi (3D) struktur lapisan bumi, disertai dengan penjelasan berbasis teks dan audio. Aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman siswa dengan memberikan visualisasi yang lebih konkret dan menarik terhadap materi yang dipelajari.