Perancangan Aplikasi Pembelajaran Keselamatan dan Kesehatan Kerja Proyek Konstruksi Berbasis Android - Suryawan, Mohamad Arif; Musadat, Fithriah; Indira, Indira (JURNAL INFORMATIKA, 2025)
Indonesia merupakan negara yang mengalami kenaikan kecelakaan kerja di setiap tahunnya penyebab utama terjadinya kecelakaan kerja adalah minimnya pengetahuan pekerja tentang resiko pekerja dan abainya pengusaha/pemberi kerja terhadap pentingnya penyelanggaran K3. Salah satu upaya untuk meminimalisasi keadaan tersebut adalah dengan memanfaatkan teknologi berbasis informasi media yang dapat digunakan untuk memperluas informasi mengenai pentingnya perlindungan dan keselamatan kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang bangun aplikasi pembelajaran keselamatan dan kesehatan kerja proyek konstruksi berbasis android. Metode pengembangan sistem menggunakan System Development Life Cycle (SDLC). Hasil dari penelitian ini yaitu sebuah aplikasi pembelajaran keselamatan dan kesehatan kerja proyek konstruksi berbasis android yang memberikan kemudahan bagi pekerja konstruksi untuk memahami sistem informasi mengenai panduan keselamatan dan kesehatan kerja proyek konstruksi. Pada aplikasi ini dilengkapi materi mengenai pengertian K3, peralatan K3, rambu-rambu K3 dan tips aman bekerja dalam proyek konstruksi.