Korelasi Program Tahsin terhadap Kemampuan Membaca Al-Qur’an Mahasantri PAI di Ma'had Al-Jami'ah UIN Ar-Raniry Banda Aceh - Rasmiati, rasmiati Sri Mawaddah (at-Tarbiyah al-Mustamirrah: Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kemampuan membaca Al-Qur’an Mahasiswa PAI di Ma’had Al-Jami’ah UIN Ar-Raniry. Penelitian ini bertujuan, pertama, untuk mengetahui bagaimana hubungan antara Program Tahsin dengan kemampuan membaca Al-Qur’an Mahasantri PAI. Kedua apa yang menjadi kendala-kendala pembina Tahsin dalam membina Mahasantri PAI di Ma’had Al-Jami’ah.  Jenis penelitian yang digunakan dalam artikel ini adalah penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data korelasional, yang merupakan jenis penelitian yang bertujuan untuk mengidentifikasikan hubungan dan tingkat korelasi antar variabel. Hasil penenlitian ini menunjukkan bahwa program tahsin di Ma’had Al-Jami’ah UIN Ar-Raniry  memiliki hubungan yang signifikan dalam becaan Al-Qur’an Mahasantri PAI, baik dari segi  makharijul huruf dan kaidah tajwid. Program Tahsin ini sangat efektif mengubah bacaan Al-Qur’an Mahasiswa PAI.