Analisis Korelasi Pemikiran Ibnu Sina dalam Implementasi Disiplin Positif di Ma’had MAN 1 Gresik - Rofi'ah, Fita Azkiyatur; Asrori, Mohammad; Mustikawan, Alfin (at-Tarbiyah al-Mustamirrah: Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi implementasi pemikiran pendidikan Ibnu Sina, khususnya metode targhib wa tarhib dalam konteks penerapan disiplin positif di Ma'had Al-Hikmah MAN 1 Gresik. Fokus utama penelitian ini adalah strategi yang diterapkan oleh kepala sekolah dan pengurus Ma’had dalam mengimplementasikan metode disiplin positif untuk membentuk karakter dan moral santri di era Society 5.0. Pendekatan kualitatif digunakan dengan metode studi lapangan, yang meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Observasi dilakukan sebanyak lima kali untuk menilai aktivitas santri serta interaksi antara pendidik dan santri. Wawancara dilakukan langsung dengan lima narasumber, termasuk kepala sekolah dan pengurus Ma'had yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data mengikuti model Miles dan Huberman dengan penerapan triangulasi untuk menjamin validitas data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi kepala sekolah dan pengurus dalam menerapkan metode disiplin positif efektif dalam membangun karakter dan moral santri, sejalan dengan nilai-nilai pendidikan Ibnu Sina yang menekankan kasih sayang dan pemahaman karakter individu. Ma'had Al-Hikmah berupaya menciptakan generasi muda yang mampu menghadapi tantangan digital dengan integritas dan rasa tanggung jawab yang tinggi. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi terhadap pengembangan strategi pendidikan yang lebih baik dan pemahaman yang lebih dalam mengenai integrasi nilai-nilai moral dalam pendidikan modern.