PENDIDIKAN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN BERBASIS KEARIFAN LOKAL DALAM TRADISI ISLAM WETU TELU DI LOMBOK - Sapiuddin, Sapiuddin (Widya Balina, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis nilai-nilai pendidikan karakter peduli lingkungan yang terkandung dalam kearifan lokal masyarakat Sasak penganuttradisi Islam Wetu Telu di Lombok. Tradisi Islam Wetu Telu memadukan ajaran Islam dengannilai-nilai lokal yang diwariskan secara turun-temurun dan berakar kuat pada penghormatanterhadap alam. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dan studi Pustaka,teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Conten Analisys dan melaluireduksi data (data reduction, sajian data (data display), dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik keagamaan, ritus adat, dan filosofi hidup masyarakat Islam Wetu Telu mengandung nilai-nilai pendidikan karakter seperti kepedulian, tanggung jawab, danharmoni dengan alam. Implementasi nilai-nilai tersebut dalam pendidikan formal dan nonformal diharapkan dapat memperkuat kesadaran lingkungan Masyarakat dan generasimuda.