Analisa Jaminan Kesehatan dan Keselamatan Kerja - Afani, Mohammad Syahrul; Sawitri, Dewi Khrisna (Widya Balina, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis analisa jaminan kesehatan dan keselamatan kerja (K3) yang diterapkan oleh Divisi Human Capital di salah satu perusahaan listrik di Indonesia, khususnya dalam memberikan perlindungan dan layanan kesehatan bagi pegawai dan pensiunan. Dalam penelitian ini digunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara kepada 1 pegawai divisi Human Capital, 2 pegawai dari divisi lain yang memiliki pengalaman mengklaim asuransi, serta 2 pensiunan yang masih memanfaatkan layanan tersebut. Selain itu, dilakukan analisis terhadap dokumen resmi perusahaan terkait fasilitas dan jenis pelayanan kesehatan yang ditanggung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem jaminan kesehatan dan K3 di perusahaan ini telah berjalan cukup efektif melalui kemitraan dengan rumah sakit mitra dan prosedur klaim yang relatif mudah, khususnya di lingkungan rumah sakit yang sudah terintegrasi. Namun demikian, masih terdapat kendala seperti kurangnya pemahaman pegawai terhadap prosedur klaim, keterbatasan rumah sakit mitra di beberapa wilayah, serta tantangan adaptasi digital bagi pensiunan. Oleh karena itu, dibutuhkan peningkatan sosialisasi, digitalisasi layanan, serta evaluasi rutin terhadap mitra rumah sakit untuk menjamin pemerataan akses dan peningkatan kualitas layanan kesehatan bagi seluruh insan di perusahaan.