HUBUNGAN HARGA DAN KUALITAS LAYANAN DENGAN KEPUASAN PELANGGAN NICESO NUSUKAN (SURVEI PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI MANAJEMEN FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS SLAMET RIYADI SURAKARTA) - Grandy Artyo Shakti; Muammar Dhafa Raihan Hadi; Marjam Desma Rahadhini (Widya Balina, 2025)
Abstrak. This study aims to analyze the relationship between price perception and service quality on customer satisfaction at NiceSo Nusukan, Surakarta. The study is motivated by the increasing competition in the modern retail sector and the significance of price strategy and service quality in enhancing customer satisfaction, especially among university students. A quantitative approach was employed using a survey method and purposive sampling of 60 respondents from the Management Study Program of Universitas Slamet Riyadi who had shopped at NiceSo Nusukan. The data were analyzed using Pearson and Spearman correlation tests. The results indicate that: (1) there is a positive and significant relationship between price perception and customer satisfaction, (2) there is a positive and significant relationship between service quality and customer satisfaction, and (3) price and service quality together have a significant relationship with customer satisfaction. The findings imply that managing competitive pricing and enhancing service quality are crucial for maintaining customer loyalty in retail businesses. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara persepsi harga dan kualitas layanan terhadap kepuasan pelanggan pada NiceSo Nusukan, Surakarta. Latar belakang studi ini didasarkan pada meningkatnya persaingan di sektor ritel modern dan pentingnya strategi harga serta kualitas layanan dalam meningkatkan kepuasan pelanggan, khususnya dari kalangan mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei dan teknik purposive sampling terhadap 60 responden mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Slamet Riyadi yang pernah berbelanja di NiceSo Nusukan. Teknik analisis yang digunakan adalah korelasi Pearson dan Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat hubungan positif dan signifikan antara persepsi harga dengan kepuasan pelanggan, (2) terdapat hubungan positif dan signifikan antara kualitas layanan dengan kepuasan pelanggan, dan (3) harga dan kualitas layanan secara bersama-sama berhubungan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Implikasi dari hasil ini adalah pentingnya pengelolaan harga yang kompetitif dan peningkatan layanan untuk mempertahankan loyalitas pelanggan di sektor ritel.