Struktur, Fungsi, dan Regulasi Sistem Saraf Otonom Pada Tubuh Manusia - Astuti, Sri Indrayani (Health & Medical Sciences, 2025)
Sistem saraf otonom (SSO) merupakan bagian integral dari sistem saraf yang berfungsi mengatur berbagai proses fisiologis tubuh tanpa kesadaran sadar, termasuk detak jantung, tekanan darah, pencernaan, dan respons terhadap stres. SSO terdiri dari tiga komponen utama: sistem simpatis, parasimpatis, dan enterik. Masing-masing memiliki fungsi yang berbeda, namun saling berinteraksi dalam mempertahankan homeostasis tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji struktur, fungsi, mekanisme regulasi, dan gangguan yang terkait dengan SSO. Metode yang digunakan adalah tinjauan pustaka terhadap delapan artikel ilmiah utama yang dipilih berdasarkan relevansi dan keterkinian (2018–2024) melalui basis data Google Scholar dan ScienceDirect. Hasil analisis menunjukkan bahwa SSO berperan penting dalam menjaga kestabilan fisiologis tubuh dan respons terhadap stres, serta berkontribusi signifikan dalam berbagai gangguan kesehatan seperti disautonomia. Temuan juga menyoroti peran sistem limbik dan endokrin dalam regulasi SSO, serta pentingnya pendekatan diagnostik dan terapeutik yang tepat dalam menangani gangguan otonom.